Комитет по правам человека ООН на этой неделе рассмотрит правомерность рязанского запрета гей-пропаганды - 26.07.2012

    GayRussia.Ru 25.07.2012

     

    Вердикт станет первой международно-правовой оценкой принимаемых в российских регионах законов о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних

    Как стало известно проекту GayRussia.Ru в среду 25 июля, уже на этой неделе Комитет по правам человека ООН рассмотрит жалобу активистки Московского гей-прайда Ирины Федотовой (Фет) об оспаривании законов Рязанской области о запрете так называемой пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

     

    Рассмотрение жалобы состоится на закрытом заседании в рамках сессии Комитета ООН в Женеве, которая началась 9 июля и завершится в пятницу 27 июля.

     

    Ожидается, что полный текст решения Комитета ООН по данному делу будет изготовлен в середине августа, при условии, что никто из членов Комитета не представит особых мнений. В противном случае текст решения будет готов в начале сентября.

     

    По словам основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева, "решение Комитета по правам человека ООН по рязанскому делу станет первой международно-правовой оценкой принимаемых в российских регионах законов о запрете гей-пропаганды. Кроме того, вердикт станет прецедентом не только для европейских стран, но и для всего мира".

     

    Николай Алексеев заявил, что "решение Комитета будет представлено нами в Уставный суд Санкт-Петербурга во время сентябрьского заседания по делу об оспаривании аналогичного закона, принятого в Северной столице".

     

    Ранее в процессе переписки с Комитетом ООН по делу Ирины Федотовой российские власти отвергли все обвинения в нарушении ее права на свободу выражения и дискриминационном обращении по признаку сексуальной ориентации. Они требовали отклонить жалобу, как неприемлемую в соответствии с действующими правилами, или настаивали на том, что заявительница злоупотребила своим правом на обращение в Комитет.

     

    Тем не менее, в поддержку позиции Ирины Федотовой выступила авторитетная организация - Международная комиссия юристов, штаб-квартира которой располагается в Женеве. В своем анализе ситуации, направленном в Комитет ООН, организация призвала его отвергнуть доводы российского правительства и вынести решение в пользу Ирины Федотовой.

     

    Напомним, что 21 ноября прошлого года адвокаты Ирины Федотовой попросили Комитет ООН рассмотреть дело Федотовой против России в приоритетном порядке на волне действий и заявлений российских официальных лиц о допустимости запрета пропаганды гомосексуализма в России.

     

    Дело Ирины Федотовой было направлено в Комитет по правам человека ООН в феврале 2010 года. В жалобе утверждается, что примененное в отношении заявительницы административное наказание за пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним в Рязани является нарушением ее права на свободу выражения мнений, гарантированного статьей 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах. Кроме того, статья 24 указанного Пакта запрещает дискриминацию по самых разным основаниям.

     

    30 марта 2009 года гей-активисты правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru и Московского гей-прайда Николай Баев и Ирина Федотова провесли в Рязани акцию против гомофобии и дискриминационного запрета пропаганды гомосексуализма. Они вышли на улицы города с плакатами "Гомосексуальность это нормально" и "Я горжусь своей гомосексуальностью. Спроси меня об этом". Акция проводилась в течение дня около школ Рязани, а также около Рязанской областной детской библиотеки.

     

    Николай Баев и Ирина Фет были задержаны милицией, после чего им было предъявлено обвинение в совершении административного правонарушения в виде пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним. 6 апреля 2009 года мировой судья участка № 18 объединенного участка Октябрьского района Рязани Марина Назарова признала активистов виновными в пропаганде гомосексуализма, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.10 Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях». Николай Баев и Ирина Фет были оштрафованы судом на 1,500 рублей каждый. 14 мая 2009 года Октябрьский районный суд Рязани оставил постановления мирового судьи без изменения.

     

    Позже активисты пытались добиться признания рязанских законов неконституционными, однако в январе 2010 года Конституционный Суд РФ отклонил жалобу заявителей, признав, что власти российских регионов вправе принимать законы, направленные на защиту нравственности несовершеннолетних от пропаганды гомосексуализма.

     

    На сегодняшний день законы о запрете гей-пропаганды приняты и действуют в семи российских регионах - Рязанской области, Архангельской области, Костромской области, Санкт-Петербурге, Магаданской области, Новосибирской области и Краснодарском крае.

     

    Законы о запрете гей-пропаганды в Санкт-Петербурге, Рязанской области и Архангельской области также обжалованы активистами Московского гей-прайда в Европейском Суде по правам человека.


    Адрес: Суворовский пр., д.62, лит. А, Санкт-Петербург, 191124
    Телефон: 576-65-51 Факс: 576-48-08
    E-Mail: info@spbustavsud.ru
    © Уставный суд Санкт-Петербурга
    Разработка: ЗАО "КторСтудио"