Ограничение продажи спиртного подвели под Уставный суд - 18.11.2013

    Часть парламентариев пытается оспорить "антиалкогольный" закон

    Коммерсант 18.11.2013, 00:00

     

    Группа депутатов Законодательного собрания подала заявление в Уставный суд Петербурга с требованием проверить принятые поправки к "антиалкогольному" закону, увеличивающие запрещенные часы его продажи. Депутаты утверждают, что поправки были приняты с нарушениями.

     

    На сайте Уставного суда Петербурга размещена информация о том, что в производстве находится заявление от нескольких депутатов городского парламента. Речь идет о заявлении от Бориса Вишневского, Григория Явлинского, Александра Кобринского ("Яблоко"), Марины Шишкиной и Сергея Трохманенко ("Справедливая Россия"), которые просят проверить соответствие уставу города положений Закона Санкт-Петербурга от 16 октября 2013 года N548-97 "О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга и признании утратившими силу некоторых законов Санкт-Петербурга по вопросам оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции".

     

    Как пояснил господин Вишневский, текст заявления составлял Александр Кобринский. По словам господина Кобринского, депутаты пытаются оспорить процедуру внесения поправок в "антиалкогольный закон". "Поправки были приняты с нарушениями. В соответствии с уставом Петербурга в третьем чтении в законопроект можно вносить только небольшие косметические правки, например, с целью устранить внутренние противоречия. Однако депутаты в третьем чтении внесли обширнейшие правки, которые изменили суть закона. Возможно, мы не обратили бы на это внимание, если бы, по сути, не были противниками этого закона. Запретами нельзя решить проблему с алкоголизмом, это показала практика как Европы и США, так и нашей страны во времена Горбачева, когда запрет привел к росту черного рынка. Нельзя унижать порядочных людей, которые после работы вынуждены перепрыгивать через очереди только для того, чтобы успеть купить алкоголь. Этими методами даже с алкоголиками бороться невозможно", — заключает господин Кобринский.

     

    Как ранее писал "Ъ", восьмого ноября в силу вступили поправки в городской закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге", увеличивающие часы запрета продажи спиртных напитков. Теперь его запрещено продавать не девять часов в сутки, как раньше, а тринадцать — с 22:00 до 11:00.

     

    Ранее председатель комиссии ЗакСа по устройству государственной власти Сергей Соловьев (фракция "Единая Россия") рассказал "Ъ", что подать данную поправку его побудило письмо председателя комитета Смольного по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева, полученное уже после второго чтения. Глава комитета привел статистику Минздравсоцразвития РФ, согласно которой сокращение времени продажи алкоголя уменьшает количество тяжких преступлений и увеличивает продолжительность жизни населения. "Люди должны на работу выходить в добром здравии и не иметь возможности брать с собой на предприятие. Нужно, чтобы люди больше уделяли времени своему здоровью, а не так, что у него настроение испортилось — он пошел, взял. Может быть, эта норма кому-то спасет жизнь", — предположил тогда господин Соловьев.

     

    Эксперты, опрошенные "Ъ", указывают на то, что ограничения на продажу алкоголя были введены в большинстве регионов РФ еще в 2006 году, в том числе и в Петербурге. За это время объемы потребления спиртных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь практически не изменились. По словам генерального директора Клуба профессионалов алкогольного рынка Максима Черниговского, поменялась лишь ассортиментная структура потребления: стали меньше потреблять водки, больше — вин. "Точно так же не изменились и обороты ритейлеров. Что касается роста выручки у предприятий общественного питания, то если она и будет, то совсем незначительная. В европейских странах продажи алкоголя в барах и ресторанах доходят до 40 процентов от общего объема потребления спиртных напитков, в России из-за высоких цен этот показатель составляет не более пяти процентов. Временное ограничение продажи алкоголя в ночное время может снизить только количество правонарушений, совершаемых людьми в состоянии алкогольного опьянения. В большинстве стран Западной Европы существуют подобные ограничения. Временные рамки этих ограничений основаны на анализе полицейских сводок. На чем они основаны в России — большой вопрос", — рассказывает господин Черниговский.

    Юлия Чаюн


    Адрес: Суворовский пр., д. 62, лит. А, Санкт-Петербург, 191124
    Телефон: 576-65-51 Факс: 576-48-08
    E-Mail: info@spbustavsud.ru
    © Уставный суд Санкт-Петербурга
    Разработка: ЗАО "КторСтудио"