День Конституции РФ - хороший повод узнать больше об истории великой страны - 13.12.2013

    spbdnevnik.ru  12 декабря 2013 в 10:24

     

     

    День Конституции РФ, 12 декабря, – это хороший повод узнать больше об истории своей великой страны и осознать, что жизнь по закону и совести – единственный путь к процветанию России.

     

    Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием, а с 1994 г. указами президента России 12 декабря было объявлено государственным праздником. Событие, которое произошло 20 лет назад, сложно переоценить. В 1993 г. в нашей стране впервые за ее историю был принят принципиально новый основной закон – такой закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы. Он установил основы демократического порядка России и обязал государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности.

     

    Помимо этого принятый основной закон страны закрепил еще несколько важных постулатов. Например, было образовано Федеральное собрание Российской Федерации, а сама Конституция официально получила статус высшей юридической силы. В четверг, в День Конституции, в приемных органов государственной власти будет проведен общероссийский прием граждан. Их обращения по всей стране будут принимать в приемных президента в федеральных округах и в административных центрах субъектов РФ, в федеральных органах власти, включая их территориальные структуры, а также в региональных и местных органах власти.

     

    В Северной столице помимо этого будет проведено множество мероприятий, посвященных основному документу страны. Так, сегодня в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина для петербургских школьников пройдет урок, посвященный 20-летию Конституции РФ. В этот же день здесь откроется выставка, рассказывающая об основном законе, и пройдет первый урок Конституции для петербургских школьников 8-11-х классов. Молодежная акция, приуроченная к Дню Конституции, состоится сегодня на Андреевском бульваре Васильевского острова. Добровольцы Дома молодежи поздравят жителей района с 20-летней годовщиной принятия высшего нормативного правового акта РФ и раздадут прохожим экземпляры Конституции.

     

    Всю текущую неделю в образовательных организациях Санкт-Петербурга проходят уроки, классные часы, конференции, диспуты, посвященные 20-летию Конституции Российской Федерации. Сотрудники аппарата Уставного суда Санкт-Петербурга проводят уроки Конституции в школах Выборгского, Красногвардейского, Петроградского и Пушкинского районов Санкт-Петербурга.

     

    Праздник, безусловно, не оставит равнодушными никого. Для старшего поколения это повод вспомнить об истории становления страны, для молодых – узнать больше о правах и свободах человека. Как отметил политолог, заслуженный военный специалист России Борис Подопригора, День Конституции – это, безусловно, памятный день, и "наши сегодняшние проблемы не должны затенять этот светлый праздник". "Конституция – как социальная система, как система страхования. Она существует помимо нашей воли. Если бы ее не было, это сразу бы проявилось, причем проявилось бы негативно. Мне кажется, говорить об этом всуе не стоит, но отмечать День Конституции надо", – рассказал политолог.

     

    По мнению Алексея Власова, директора Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ, для истории любой страны дата принятия основного закона – это веха в развитии государства. Ведь это документ, который определяет модель развития всей политической системы.

     

    "Я думаю, что мы не до конца оцениваем ту роль, которую Конституция, принятая в 1993 г., сыграла и до сих пор играет в развитии нашей страны. Правовые уроки у нас проводятся, Конституция освещается и в курсе обществознания, и в курсе истории России. Это вопрос общего правового уровня населения – сложно решить эту задачу в короткий промежуток времени, в 10-15 лет. Я думаю, чем больше будет уделяться внимания изучению современной истории России, тем, скажем так, Конституция будет становиться популярнее", – высказал свое мнение Алексей Власов.

     

    "Нужно развивать духовные и нравственные ценности, тогда мы будем чаще задумываться и о нашей правовой системе", – отметил доктор исторических наук Сергей Полторак.

     


    Адрес: Суворовский пр., д. 62, лит. А, Санкт-Петербург, 191124
    Телефон: 576-65-51 Факс: 576-48-08
    E-Mail: info@spbustavsud.ru
    © Уставный суд Санкт-Петербурга
    Разработка: ЗАО "КторСтудио"