Ровно 16 лет назад был принят главный закон Петербурга, так называемая Конституция города - 15.01.2014

    echomsk.spb.ru 18:5514.01.2014

     

    Этот принципиально важный документ был призван юридически гарантировать разделение властей, рассказал «Эху Петербурга » один из его авторов, депутат городского парламента первых трёх созывов Михаил Амосов. Но на данный момент разделения властей в Петербурге фактически нет, считает политик.

     

    «Важнейшая идея, которая была заложена в этот документ – разделение властей. Сильная исполнительная власть во главе с губернатором, но и сильный законодательный орган во главе с законодательным собранием. Третья ветвь – Уставный суд. Ну вот, например Уставный суд, на мой взгляд, не выполняет ту роль, которая должна была бы выполняться. За те, годы, когда у нас существует Устав, органы исполнительной власти в значительной степени подмяли под себя и Уставный суд, и Законодательную ветвь власти. Это, конечно, очень плохо, потому что происходит разбалансировка в системе власти. В конечном итоге на каком-то долгосрочном отрезке времени это приводит к тому, что принимаются неэффективные решения, не лучшим образом защищены права граждан, и так далее», - сказал Михаил Амосов «Эху Петербурга», сказал - Амосов.

     

    Уставный Суд Петербурга должен состоять из пяти судей, но уже долгое время их там всего четверо и эта ситуация не меняется, отметил в свою очередь судья уставного суда в отставке Алексей Ливеровский. Он считает, что этот факт указывает на фактическое отсутствие разделения властей в Петербурге чисто с юридической точки зрения.

     

    «На данный момент назначено только четверо судей. Это, по сути дела, бездействие органов государственной власти. И эта ситуация на самом деле с юридической точки зрения может нарушать принцип разделения властей. Поясняю. В соответствии с нашим Уставом, если при вынесении решения голоса судей разделяются пополам, скажем, в деле о соответствии какого-либо акта Уставу Петербурга, то этот нормативно-правовой акт считается соответствующим Уставу. Т.е. при разделении голосов даётся преимущество той стороне, которая принимала этот акт. В этом смысле, получается, что фактически даётся предпочтение сохранению этого акта принятого властями», - сказал Алексей Ливеровский «Эху Петербурга», - говорит Ливеровский. По его словам такая практика работы аналогичных судов в других регионах существует не только в Петербурге.

     

    Напомню, Уставный суд Петербурга призван проверять региональные нормативные и законодательные акты, принимаемые в Смольном и Мариинском Дворце на соответствие Уставу города. По оценкам некоторых экспертов подавать жалобу в Уставный суд сложнее, чем в Конституционный суд Российской Федерации.

     

     


    Адрес: Суворовский пр., д. 62, лит. А, Санкт-Петербург, 191124
    Телефон: 576-65-51 Факс: 576-48-08
    E-Mail: info@spbustavsud.ru
    © Уставный суд Санкт-Петербурга
    Разработка: ЗАО "КторСтудио"