Депутаты изберут пятого судью Уставного суда Петербурга - 21.01.2014

    20 января 2014, 15:48| dp.ru

     

     

    В среду Законодательное собрание запустит процесс избрания пятого судьи Уставного суда Петербурга. Сейчас состав УС таков, что суд постоянно встречает серьезные препятствия в своей работе.

     

    В повестку дня первого заседания ЗакСа после зимних каникул включен проект постановления о начале выдвижения кандидатов в судьи Уставного суда. В последний раз судей УС избирали в феврале 2012 года, сейчас в его составе четверо судей — председатель Наталья Гуцан, Игорь Тимофеев, Ольга Герасина и Антонина Шевченко. 

     

    Одно место так и остается вакантным. Хотя четверых вполне достаточно для работы суда, на практике это зачастую приводит к затруднениям. К примеру, Игорь Тимофеев как бывший депутат ЗакСа не может участвовать в рассмотрении дел по законам, в принятии которых участвовал. Поэтому он в 2012 году взял самоотвод при рассмотрении жалобы на закон о запрете гей-пропаганды, и процесс не состоялся из-за отсутствия кворума.

     

    А недавно, в ноябре, довольно неоднозначным оказалось решение суда по делу "о депутатских запросах". Группа парламентариев просила УС проверить, насколько соответствует Уставу Петербурга практика, запрещающая депутатам напрямую обращаться к губернатору города с запросами (с некоторых пор они должны сначала писать профильному вице-губернатору, и получается, что по вопросам, которые курирует градоначальник лично, запросить его невозможно). Мнения судей разделились — двое сочли, что порядок не нарушает норм Устава, двое, включая председателя Наталью Гуцан, имели диаметрально противоположную точку зрения. Но закон предписывает в случае, если голоса разделяются поровну, принимать решение в пользу соответствия оспариваемого положения Уставу.

     

    Таким образом, проблем накопилось достаточно для того, чтобы пятый судья понадобился. Впрочем, есть и другое мнение: просто нашлась, наконец, достойная кандидатура.

     

    Конкретную фамилию стараются сохранить в тайне, памятуя, видимо, о неудачной попытке от 2008 года — тогда депутатам и чиновникам в очередной раз пришлось решать проблему доукомплектации Уставного суда, и кандидатом называли представителя ЗакСа в УС Алексея Уланова, одногруппника Сергея Миронова по юрфаку СПбГУ. Тогда назначению во многом помешало преждевременное появление информации — оказалось, что Уланов, как писали СМИ, в начале 1990-х работал в неком АО "Огго", которое связывали с преступными сообществами. Его выдвижению сопротивлялись как судьи, так и депутаты, и Миронов.

     

    "Могу заверить, что это будет очень достойный и заслуженный человек", — сказал представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. Года полтора назад ходили упорные слухи о том, что в УС может уйти сам Бродский в рамках зачистки Смольного от старой команды. Но Михаил Бродский однозначно сказал, что он в судьи не идет.

     

    Кандидатур, впрочем, наверняка будет больше, чем одна. "Яблочник" Борис Вишневский допускает, что его партия снова выдвинет адвоката Олега Баронова, участвовавшего в голосовании в 2012 году и набравшего 17 голосов. "Я бы приветствовал и возвращение в состав суда и Алексея Ливеровского, — заметил Вишневский. — Хотя мы и были с ним оппонентами в свое время, но как профессионал он силен". Ливеровский был судьей УС в 2000-2005 годах, занял прогубернаторскую позицию в известном конфликте между судом и Смольным в 2005 году, провалился на перевыборах и был назначен представителем администрации в УС.

     

     

     


    Адрес: Суворовский пр., д. 62, лит. А, Санкт-Петербург, 191124
    Телефон: 576-65-51 Факс: 576-48-08
    E-Mail: info@spbustavsud.ru
    © Уставный суд Санкт-Петербурга
    Разработка: ЗАО "КторСтудио"