Спикер может вернуться - 21.02.2014

    ДП 20 февраля 2014, 16:48|Михаил Шевчук

     

    Пятым судьей Уставного суда Петербурга может стать первый спикер ЗакСа Юрий Кравцов — человек с богатой политической биографией эпохи 1990-х.

     

    Месяц назад Законодательное собрание Петербурга запустило процесс выборов судьи Уставного суда города. Месяц, отведенный на подачу заявлений от кандидатов, истекает на этой неделе. Само решение доизбрать пятого судью появилось после сложностей, которые стали возникать у суда при принятии решений. В одном резонансном деле один из судей взял самоотвод, и кворума для рассмотрения не хватило, в другом мнения разделились строго пополам.

     

    Источники в ЗакСе утверждают, что фамилия главного претендента на вакантное место уже известна. По их сведениям, баллотироваться в судьи намерен Юрий Кравцов, первый спикер петербургского парламента.

     

    Кравцов — одна из главных фигур бурной петербургской политики 90-х годов. Бывший депутат Ленсовета, он был соучредителем юридической фирмы "Нева-Юст" вместе с нынешним вице-премьером, а тогда сотрудником юротдела Ленсовета Дмитрием Козаком, а также председателем комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимиром Плигиным. В этой фирме Козак работал непродолжительное время между уходом из администрации Владимира Яковлева и приходом в аппарат правительства РФ.

     

    В 1995 году Юрий Кравцов, прошедший в ЗакС от блока "Любимый город", стал спикером. Его заместителем стал Сергей Миронов. В 1996 году Анатолия Собчака сменил в Смольном Владимир Яковлев. Спикер почти сразу вошел в конфликт со Смольным по поводу принимавшегося Устава Петербурга, точнее, по поводу полномочий обеих ветвей власти. Тогда и появилось дело о должностном подлоге и злоупотреблениии служебным положением — по утверждению Генпрокуратуры, Кравцов отремонтировал квартиру за казенные 350 млн рублей, списанных на ремонт аварийного фонда. До 1998 года продолжалось острое противостояние парламента и Смольного, в конце концов со второй попытки Кравцов был снят с поста спикера, перевыборы от "Блока Юрия Болдырева" проиграл, только после этого был принят Устав.

     

    В 1999 году Кравцова обвинили уже по другому эпизоду — о выделении беспроцентных займов из бюджетных средств газете "Смена". В 2001 году суд счел это превышением должностных полномочий и приговорил экс-спикера к двум годам лишения свободы условно. Кравцов долго судился, добился отмены приговора, затем по протесту прокурора дело рассмотрели заново, в итоге в 2005 году Кравцов был оправдан. В 2007 году он пытался вернуться в политику, возглавив совет партии "Гражданская сила" в Петербурге. Занимается адвокатурой, в частности, представлял интересы Михаила Мирилашвили в процессе против экс-прокурора Ивана Сыдорука о защите чести и достоинства.

     

    Официально в ЗакСе не рассказывают о кандидатах в судьи, ссылаясь на то, что срок подачи заявлений еще не истек — кто-то может подать документы и в последний день.

    Депутат от "Яблока" Борис Вишневский, который был в середине 90-х помощником Кравцова, возвращение "живой легенды" воспринял бы позитивно: "Это была бы достойная кандидатура, он всегда был человеком, выступавшим за усиление законодательной власти, и квалификация его вполне подходящая для этой должности, — сказал Вишневский. — Но "Яблоко" уже выдвинуло Олега Баронова, и конечно, мы будем голосовать за него. У Баронова есть опыт именно судьи, он возглавляет третейский суд".

     

     

     

     


    Адрес: Суворовский пр., д. 62, лит. А, Санкт-Петербург, 191124
    Телефон: 576-65-51 Факс: 576-48-08
    E-Mail: info@spbustavsud.ru
    © Уставный суд Санкт-Петербурга
    Разработка: ЗАО "КторСтудио"