Автор Устава Петербурга Кравцов может пополнить Уставный суд - 24.02.2014

     

    rustelegraph.ru 2014-02-24 00:04:51

     

    Судьей Уставного суда Петербурга может стать экс-спикер законодательного собрания первого созыва, один из авторов Устава города, Юрий Кравцов. Его кандидатуру на эту должность внес в парламент губернатор Георгий Полтавченко. Кравцову предстоит бороться с кандидатом от «Яблока» Олегом Бароновым, а так-же с пока неизвестным кандидатом от «Единой России».

     

     «Кандидатуру Кравцова внес губернатор, скорее всего она будет обсуждаться в среду 26 февраля», - сообщил «Телеграфу» источник в парламенте. По его словам, кандидатуру Кравцова лоббирует представитель губернатора в законодательном собрании и давний друг экс-спикера — Михаил Бродский. Конкуренцию ему может составить яблочный кандидат Олег Баронов, но учитывая, что у партии в парламенте осталось всего 3 депутата, то шансов у Баронова стать судьей не много.

     

    По данным «Телеграфа», фракция «Единая Россия» также может предложить своего кандидата на этот пост, так как у Кравцова и вице-спикера парламента Сергея Анденко не сложились отношения. В целом, парламентские источники оценивают шансы Юрия Кравцова на победу, как предпочтительные.

     

    Пятый судья Уставного суда будет избран, так как в последнее время там возникли сложности с принятием решений. Суду не хватало кворума, что бы проводить заседания, поэтому в конце января парламент Петербурга запустил процедуру выдвижения кандидатов на пост судьи. В последние годы Уставный суд перестал быть влиятельным органом власти и существует практически в «спящем» режиме, поэтому появление там некогда активного политика может оживить работу суда.

     

    Бывший председатель законодательного собрания Петербурга, член Совета Федерации второго созыва, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, член Комиссии по Регламенту и парламентским процедурам; родился 10 ноября 1953 году.

     

    Окончил математико-механический и юридический факультеты ЛГУ (Санкт-Петербургского государственного университета); 1976—1990 — работал в ПО «Невский машиностроительный завод им. В. И. Ленина»; в 1990 году при поддержке Ленинградского Народного фронта и блока «Демократические выборы-90» был избран депутатом Ленинградского (Санкт-Петербургского) городского Совета, 1990—1993 — депутат, председатель постоянной комиссии Совета по законодательству; с 1993 года — директор юридической фирмы «Конвент»; в апреле 1994 году избран депутатом законодательного собрания от блока «Любимый город»; с января 1995 году — спикер парламента, вышел в отставку в апреле 1998 года.

     

    Был автором принятого парламентом Устава Петербурга. После принятия документа вступил в жесткую конфронтацию с губернатором Владимиром Яковлевым который, счел некоторые пункты документа неприемлемыми, так как они ограничивали законотворческую деятельность Смольного. Также парламент под руководством Кравцова в 1997 году отказался дать бюджетные гарантии для получения кредита под строительство вокзала для РАО ВСМ. Долгое время на этом месте был огромный котлован, прозванный «ямой у Московского вокзала». Сейчас там расположен ТРК «Галерея».

     

    Сергей Ковальченко


    Адрес: Суворовский пр., д. 62, лит. А, Санкт-Петербург, 191124
    Телефон: 576-65-51 Факс: 576-48-08
    E-Mail: info@spbustavsud.ru
    © Уставный суд Санкт-Петербурга
    Разработка: ЗАО "КторСтудио"