Петербургские депутаты нашли повод обжаловать к новый «полусухой» закон - 25.02.2014

    Фонтанка 25.02.2014 16:40

     

    Депутаты Законодательного Собрания Петербурга от фракций «Яблоко» и «Справедливая Россия» во второй раз обжаловали в Уставном суде закон, запрещающий продавать алкоголь с 22.00 до 11.00.

     

    С совместным запросом в Уставный суд обратились депутаты от «Яблока» Григорий Явлинский, Борис Вишневский, Александр Кобринский и эсеры Сергей Трохманенко и Марина Шишкина.

     

    Оспоренный депутатами «полусухой» закон – уже второй по счету, и, как считают заявители, он также как и предыдущий вариант, был принят «парламентским большинством» с нарушениями регламента.

     

    «Когда новый закон рассматривался в третьем чтении, за него проголосовали только 24 депутата – тогда как необходимо не менее 26 голосов», – отмечает Александр Кобринский. Затем парламент спешно провел повторное голосование. По словам «яблочника», спикер парламента Вячеслав Макаров был обязан подвести итоги голосования и объявить: «решение не принято». Повторить голосование председатель мог только в исключительном случае – после мотивированной просьбы не менее чем 13 депутатов. Однако мотивированной просьбы не последовало, и председательствовавший на заседании Вячеслав Макаров сам попросил 13 депутатов поднять руки за переголосование. Несмотря на просьбы депутатов, второе голосование не было объявлено поимённым. После этого закон был принят.

     

    Напомним, что новый «антиалкогольный закон» был принят 5 февраля и вступил в силу 22 февраля. Он заменил предыдущий аналогичный закон, принятый всего полгода назад – в октябре. Тогда закон был принят городским парламентом с нарушением процедуры, что позволило оппозиции обжаловать документ в Уставном суде. Новый вариант «антиалкогольного закона» был подписан Георгием Полтавченко уже 10 февраля – чтобы успеть до заседания Уставного суда, назначенного на 13 февраля.

     


    Адрес: Суворовский пр., д. 62, лит. А, Санкт-Петербург, 191124
    Телефон: 576-65-51 Факс: 576-48-08
    E-Mail: info@spbustavsud.ru
    © Уставный суд Санкт-Петербурга
    Разработка: ЗАО "КторСтудио"