Городские парламентарии приняли в третьем чтении закон о Почетных гражданах, спикер пригрозил «яблочникам» Уставным судом - 27.02.2014

    baltinfo.ru Санкт-Петербург, 26 февраля (Карина Саввина).

     

    Депутаты петербургского ЗакСа окончательно приняли закон об условиях избрания Почетных граждан Петербурга, передает корреспондент «БалтИнфо» из Мариинского дворца. Согласно документу, общественные организации должны будут направлять свои предложения спикеру ЗакСа, который в дальнейшем будет выносить кандидатуры на голосование парламента. Документ фактически запрещает избирать Почетными гражданами иностранцев. Кандидат должен быть гражданином России и проживать и работать в Петербурге более десяти лет.

     

    Как известно, один иностранец уже является Почетным гражданином Петербурга. 28 мая 2008 года им стал Дик Адвокаат - в то время  главный тренер «Зенита», под руководством которого сине-бело-голубые стали чемпионами России, а также завоевали Кубок и Суперкубок УЕФА. Впоследствии не раз предлагалось лишить Адвокаат этого почетного звания, особенно после провала на Евро российской сборной, которую Адвокаат к тому времени возглавлял. Однако голландец так и остался Почетным гражданином Петербурга.

     

    Член фракции «Яблока» Александр Кобринский попытался внести поправку, по которой предлагать кандидатуры почетных граждан смогли бы лишь организации, проработавшие в Петербурге не менее пяти лет, но единоросс Сергей Никешин, по существу согласившись с поправкой, заметил, что она не редакционная, следовательно, не может быть внесена в третьем чтении. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и вовсе пригрозил сторонникам поправки Уставным судом.

     

    «Есть у нас старинная русская забава – по каждому нарушению обращаться в Уставный суд. Как только мы эту поправку примем, сразу последует обращение в суд, понятно, да?» - обратился Макаров к оппозиционным депутатам. Напомним, некоторые из них пытались оспорить в Уставном суде «антиалкогольный закон» «Единой России», который был принят с нарушением регламента, однако единороссам удалось «перепринять» закон заново, пока дело не начало рассматриваться судом.


    Адрес: Суворовский пр., д. 62, лит. А, Санкт-Петербург, 191124
    Телефон: 576-65-51 Факс: 576-48-08
    E-Mail: info@spbustavsud.ru
    © Уставный суд Санкт-Петербурга
    Разработка: ЗАО "КторСтудио"