Уставный суд Петербурга отказался увеличить время торговли алкоголем - 27.06.2014

    Петербургские любители горячительных напитков вчера окончательно проиграли битву за свои права. Уставный суд города отказался признавать несоответствие "антиалкогольного закона" Уставу Северной столицы.

     

    Новые правила торговли алкогольсодержащей продукцией в Санкт-Петербурге вступили в силу 22 февраля нынешнего года. Практически сразу закон оспорила группа депутатов городского Заксобрания. Формально основанием для жалобы в Уставный суд стало нарушение процедуры голосования в парламенте. Тогда за принятие новых временных ограничений на торговлю алкоголем - запретить его продажу с 22 часов вечера до 11 утра - свои голоса подали 24 депутата из 50, то есть простое большинство законопроект не набрал. Однако этот результат объявили техническим сбоем, а после повторного голосования "за" оказались уже 26 депутатов, и документ приняли.

     

    - Уставный суд признал нарушения регламента, которые мы указали в своей жалобе, - заявил "РГ" депутат Александр Кобринский. - Однако счел их незначительными. По мнению судей, важны только те нарушения, которые ставят под сомнение волеизъявление депутатов, а переголосование к таким не относится. Однако теперь создан прецедент нарушения регламента принятия законов Санкт-Петербурга. В частности, законопроект может быть поставлен на голосование бесчисленное количество раз вплоть до принятия нужного решения.

     

    При этом депутаты не скрывают, что обращение в Уставный суд Северной столицы по формальному признаку на самом деле направлено против самого закона. Опыт СССР и других стран мира показывает, что запретительные меры не дают результата в борьбе с алкоголизацией населения, а только играют на руку теневому рынку.

     

    - Запрет бьет не по алкоголикам, а по среднему классу, - полагает Кобринский, - а кроме того, дает пищу для коррупции в полиции и нелегальной торговле.

     

    Кстати, прежний вариант антиалкогольного закона, принятый в октябре 2013 года, парламентарии тоже оспорили в Уставном суде, однако еще до рассмотрения жалобы на повестку дня Законодательного собрания был вынесен и принят новый нормативный акт. В связи с этим рассмотрение прежней редакции было отменено как утратившей силу.

     

    Решение Уставного суда Санкт-Петербурга для городских законов носит окончательный характер и обжалованию не подлежит.

     

    Однако стоит отметить, что для страждущих выход все-таки есть, даже законный, но только гораздо более дорогой. Временные ограничения не распространяются на кафе и рестораны, а также интернет-магазины с доставкой на дом.


    Адрес: Суворовский пр., д. 62, лит. А, Санкт-Петербург, 191124
    Телефон: 576-65-51 Факс: 576-48-08
    E-Mail: info@spbustavsud.ru
    © Уставный суд Санкт-Петербурга
    Разработка: ЗАО "КторСтудио"