Суд прекратил гей-пропаганду - 16.10.2014

    После ходатайства губернатора Уставный суд Петербурга прекратил рассматривать жалобу гей-активиста Николая Алексеева на закон о запрете ЛГБТ-пропаганды. Соратники предложили Алексееву теперь надеяться на «высший суд», но сам активист все еще ждет решения ЕСПЧ, который должен огласить его в ближайшие месяцы.

     

    Просьба градоначальника

     

    Заседание Уставного суда Петербурга по делу о запрете гей-пропаганды фактически стало первым и последним. Московскому гей-активисту Николаю Алексееву, известному по жалобам в Страсбург и КС РФ на нарушения прав ЛГБТ-сообщества, наконец, представился шанс выступить в Уставном суде.

     

    Алексеев оспаривал статью 7.1 петербургского закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. По его мнению, закон отличается «правовой неопределенностью», так как не дает четкого определения понятия «нетрадиционных отношений». Николай Алексеев полагает, что запрет «пропаганды мужеложства» среди несовершеннолетних противоречит положениям статьи 8 Устава Петербурга о свободе убеждений, поскольку не допускает высказываний о социальной равноценности гомосексуальных и гетеросексуальных отношений, как одинаково законных и допустимых с нравственной точки зрения.

     

    Он просил признать оспариваемые положения дискриминацией по признаку сексуальной ориентации. Кроме того, закон, по его мнению, запрещает публичное распространение любой информации, если она содержит утверждение о «нормальности» гомосексуальных отношений.

     

    Однако Уставному суду не пришлось долго размышлять на тему дискриминации, которой подвергся гражданин Алексеев, как он считает, в связи с пресловутым законом. Сегодня в ходе заседания представитель губернатора Виктория Легостаева ходатайствовала о прекращении рассмотрения дела. Дело в том, что, добившись включения запрета на гей-пропаганду в КоАП РФ, петербургские депутаты в 2014 году отменили соответствующий городской закон. А значит, у суда появилось право отказаться рассматривать жалобу на «несуществующую» норму.

     

    Заметим, аннулировать закон как избыточный предложил его автор Виталий Милонов, после чего пообещал, что будет бороться за включение запрета гей-пропаганды в Уголовный кодекс. Хотя сегодня он заявил корреспонденту «БалтИнфо», что речь шла о внесении в УК РФ статьи пока только за пропаганду педофилии, которой там до сих пор нет.

     

    Суды употребили во зло

     

    Представитель городского ЗакСа Александр Уланов ожидаемо с ходатайством губернатора согласился. «Это тот редкий случай, когда я полностью согласен с применением термина «злоупотребление правом». Неоднократно по данному предмету выносились решения судов различных уровней, включая Верховный и Конституционный», - подчеркнул Уланов. Он сослался на решение Верховного суда, который определил, что подобного рода регулирование не является нарушением прав человека.

     

    «И, на мой взгляд, многократное желание уважаемого заявителя поучаствовать в любого рода судебных заседаниях есть ни что иное как злоупотребление правом, желание «засветиться» и все та же самая пропаганда своего, простите, образа жизни и своих пристрастий», - заявил Уланов.

     

    После такого Николай Алексеев решил «обратить внимание уважаемого представителя Законодательного Собрания», что жалобу в Уставный суд он подал задолго до того, как дошел до КС, еще в 2012 году, когда его оштрафовали за пропаганду мужеложства — он стоял с пикетом против закона у входа в Смольный. «И это дело в течение двух лет лежало в суде без рассмотрения», - пояснил Алексеев.

     

    Действительно, в сентябре 2012 года судья Тимофеев взял самоотвод и дело было снято из-за отсутствия кворума.

     

    Что же касается других инстанций, то, согласно действующему законодательству, добавил Алексеев, он может обращаться в суды любого уровня. «В том числе, и в Конституционный суд РФ и в Европейский суд по правам человека, если иссякли все другие способы правовой защиты. Поэтому ни о каком злоупотреблении правом не может быть и речи», - заявил активист, отметив, что других аргументов Александр Уланов, видимо, не нашел.

     

    Впрочем, они и не потребовались. Судьи Уставного суда совещались около часа, после чего прекратили производство. Как аргументировал суд, оспариваемые гражданином Алексеевым положения статьи 7.1 закона Петербурга об административных правонарушениях утратили силу. Кроме того, они не нарушают конституционные права заявителя, согласно постановлению КС РФ, который, как известно, определил, что закон направлен на защиту семьи и детства.

     

    Европейские надежды умирают последними

     

    Соратники Николая Алексеева от безысходности предложили активисту не отчаиваться, «ведь есть же еще высший суд». «Проблема в том, что результаты рассмотрения в «высшем суде» мы никогда не узнаем. Если в него верить, можно вообще по судам не ходить», - усмехнулся Алексеев.

     

    По его мнению, все пришло к тому логическому завершению, к какому и должно было прийти. Но, напомнил он, ЕСПЧ уже завершил все процессы коммуникации между заявителями и РФ по аналогичным жалобам на законы Рязанской, Архангельской областей и Петербурга.

     

    «Европейский суд выслушал нашу позицию, выслушал позицию России. Ожидаю, что в ближайшие месяцы будет вынесено решение. В своей победе я не сомневаюсь», - заявил Николай Алексеев корреспонденту «БалтИнфо».

     

    Напомним, в жалобе в ЕСПЧ заявитель требует признать, что Россия нарушила в отношении него две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — статью 10 (право на свободу выражения мнений) и статью 14 (запрет дискриминации).

     

    Именно решение европейцев и станет окончательной точкой в этом споре, полагает Алексеев. Хотя никакого правового влияния на петербургское законодательство вердикт ЕСПЧ и не будет иметь.

     

    «Но зато будет иметь влияние на господина, который его инициировал, так как, по сути дела, его инициатива будет признана противоречащей международным обязательствам России», - добавил активист, имея в виду депутата Милонова.

     

    Кроме того, ЕСПЧ после завершения рассмотрения дела присудит компенсацию морального и материального ущерба, которую российским властям придется выплачивать как за Петербург, так и за Рязань и Архангельск. К тому же, европейцы примутся за постоянный мониторинг ситуации, и России придется «каждые полгода оправдываться за этот закон», убежден Алексеев.

     

    «Хотя речь идет о трех региональных нормах, скорее всего, ЕСПЧ воспользуется возможностью дать оценку и аналогичному федеральному закону. Думаю, что Европейский суд четко даст понять, что даже в узком понимании этот закон действовать не может, так как является дискриминацией», - предположил он.


    Адрес: Суворовский пр., д. 62, лит. А, Санкт-Петербург, 191124
    Телефон: 576-65-51 Факс: 576-48-08
    E-Mail: info@spbustavsud.ru
    © Уставный суд Санкт-Петербурга
    Разработка: ЗАО "КторСтудио"