Заседание Уставного суда Санкт-Петербурга по делу № 001/19 - 20.02.2019

     

    20 февраля 2019 года Уставный суд Санкт-Петербурга продолжил слушание дела о соответствии Уставу Санкт-Петербурга положений пункта 4 статьи 4 Закона Санкт-Петербурга от 20 мая 2009 года № 228-45 «О форме предоставления мер социальной поддержки и дополнительных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге», положений пункта 4 статьи 4 и пункта 7 статьи 771 Закона Санкт-Петербурга от 09 ноября 2011 года № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга») по жалобе гражданина Комарова В.А. 

     

    В заседании приняли участие: заявитель – В.А. Комаров, представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Н.А. Лыжова, представители Губернатора Санкт-Петербурга Г.А. Макорта, Т.С. Петровская, С.В. Примакин.

     

    В заседании Уставный суд Санкт-Петербурга заслушал выступления участников процесса, ответы на вопросы, заключительные выступления и реплики, по ходатайству заявителя приобщил к материалам дела уточнения и исправления к жалобе.

     

    По окончании слушания дела суд удалился на закрытое совещание для принятия итогового решения. О дате и времени оглашения решения будет сообщено дополнительно.

     

     

     

    История вопроса

     

    Комаров Владилен Александрович, инвалид II группы бессрочно, обратился в суд с исковыми требованиями к Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга о признании незаконным распространения порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, восстановлении выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг, восстановлении права на зубное протезирование. Решением Октябрьского районного суда города Санкт-Петербурга от 06 июля 2017 года по делу № 2-1470/2017, оставленным без изменения апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 14 ноября 2017 года № 33-24488/2017, в удовлетворении требований отказано.

     

    Определением Верховного Суда Российской Федерации от 12 сентября 2018 года № 78-КФ18-1299 Комарову Владилену Александровичу отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. При этом установлено, что, разрешая спор, суд, с учетом установленных обстоятельств, руководствуясь законом, подлежащим применению, правомерно отказал в иске, поскольку не установил нарушений прав Комарова Владилена Александровича на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в городе Санкт-Петербурге. Суд исходил из того, что указанные меры социальной поддержки носят заявительный характер, предоставляются Комарову Владилену Александровичу с 2011 года на основании его заявления, приостановление с 01 ноября 2015 года указанных выплат было обусловлено наличием сведений о регистрации Комарова Владилена Александровича по месту пребывания в Санкт-Петербурге по 16 октября 2015 года и непредставлением документов, подтверждающих такую регистрацию на последующий период. Также Верховный Суд Российской Федерации установил, что, отказывая в удовлетворении иска в части компенсации расходов, связанных с предоставлением услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов, суд исходил из того, что указанная мера социальной поддержки в силу положений Социального кодекса Санкт-Петербурга предоставляется исключительно гражданам, имеющим место жительства в городе Санкт-Петербурге, тогда как Комаров Владилен Александрович с 2003 года зарегистрирован по месту жительства в Ленинградской области.

     

     

    Позиция заявителя

     

    Заявитель полагает, что положения пункта 4 статьи 4 Закона Санкт-Петербурга № 228-45 не соответствуют Уставу Санкт-Петербурга постольку, поскольку они создают возможность для установления Правительством Санкт-Петербурга такого порядка предоставления мер социальной поддержки, который повлек нарушение социальных прав заявителя.

     

    По мнению заявителя, положения пункта 4 статьи 4, пункта 7 статьи 771 Социального кодекса Санкт-Петербурга связывают предоставление дополнительной меры социальной поддержки в форме предоставления услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов с местом жительства гражданина, которое определяется исключительно на основании данных регистрационного учета, что не соответствует Уставу Санкт-Петербурга. Как указывает заявитель, в редакции, действовавшей до принятия Закона Санкт-Петербурга от 16 декабря 2015 года № 835-166 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “Социальный кодекс Санкт-Петербурга”», Социальный кодекс Санкт-Петербурга предусматривал право на льготу по изготовлению и ремонту зубных протезов за гражданами, состоящими на учете для осуществления бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов в государственных учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга по состоянию на 1 января 2005 года. В настоящее время эта категория исключена, а в предоставлении льготы на основании действующей редакции Социального кодекса Санкт-Петербурга заявителю отказано в связи с отсутствием у него регистрации по месту жительства в месте фактического проживания в Санкт-Петербурге.

     

     

    Судья-докладчик по делу Н.Ф. Гуцан


    Адрес: Суворовский пр., д. 62, лит. А, Санкт-Петербург, 191124
    Телефон: 576-65-51 Факс: 576-48-08
    E-Mail: info@spbustavsud.ru
    © Уставный суд Санкт-Петербурга
    Разработка: ЗАО "КторСтудио"